IMG_14090346

中國風味濃厚的小村落,三義鄉必逛旅遊景點「卓也小屋」。

如果要找個地方會讓人有遠離塵囂的感覺,位在苗栗縣三義鄉的卓也小屋渡假園區就是我心目中的世外桃源。結合休閒民宿、素食餐廳、藍染工坊於一身的園區,被環山包圍著,裡頭由好幾棟中國傳統房舍所組成,穿梭在園區的街道,就好像走進時光隧道,回到中國古時候的傳統鄉村老街裡,讓我想到陶淵明的桃花源記所描述的情景。

卓也小屋美麗的園區裡面,不只提供住宿,還有蔬食養生餐廳藍染工坊都是值得一逛的地方,而且來這用餐、體驗藍染DIY非住宿的遊客也可以來,但記得先預約。

IMG_1434

位於苗栗三義130縣道上的卓也小屋,目前沒有大眾運輸工具可以到達,建議開車或騎車前往,若沒開車可以在三義火車站搭乘卓也接駁車(平日禮拜一 ~禮拜四),詳細請電洽卓也小屋。自行開車的人,可以在下三義交流道到三義市區後,轉進去130縣道,沿途都有指標不難找,我們是用手機的導航系統輕鬆找到卓也小屋所在的位置。

卓也小屋 渡假園區

電話:03 787 9198

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號

卓也小屋 官方網站 粉絲團

IMG_1455

知道卓也小屋這個地方,是在好幾年前,那時就有朋友常常在那打卡,而他們當下所拍的照片也深深的吸引我,不知道這裡放在我口袋名單裡面有多久,但一直找不到時間去。去年初的一次苗栗小旅行跟兩個朋友共三人去過一次卓也小屋享用他們的素食風味餐,這次則在瘋台灣民宿網的推薦下,帶著女友到卓也小屋住宿,享受這山林間的寧靜之美。

IMG_1430PS2048

彎曲的街道兩旁,是一棟棟有著中國傳統農莊風味的房子,走在其間就像是回到過去的時代,尤其到了晚上大紅燈籠點燃之際,更是讓這街道有著一股江南意境,很容易吸引人駐留於其中。

IMG_1440

我們入住的當天,有先預約晚上6點的養生蔬食餐「卓也小屋」提供的餐點都是以素食為主,喜歡吃葷的人一聽到素食可能會覺得素的東西都沒什麼味道,可是卓也小屋的素食餐廳,是我們這些平常吃慣大魚大肉也很推薦的餐廳,這裡提供的餐點很有特色,而且在網路上都有不錯的評價。

IMG_1428

建在池畔上的卓也小屋蔬食養生餐廳,是園區裡面最吸引人的角落,優閒的坐在窗邊一邊品嘗美食、一邊望著窗外的景色,會讓人想放下城市裡的繁忙,在這就用最放鬆的心情,來體會卓也小屋的慢步調吧~

IMG_1444

餐廳主要的用餐空間,進去左邊是餐廳的自助取餐區跟櫃台,右邊的窗邊是最吸引人的座位。而卓也小屋的用餐空間除了這裡,還有餐廳2樓、池塘周圍的桌椅、小屋裡的獨立包廂,這裡的座位數很多,不管是大型團體來、或是情侶約會用餐都很適合。

page5

蔬食養生餐的供餐方式,除了提供一道道精緻的客家特色料理,還有自助式的火鍋吃到飽。

page2

這裡有7道素食主菜,以精緻的擺盤呈現在用餐者的面前。首先,第一道是「開胃前菜」,不管是放在小黃瓜上的地瓜泥,還是口感綿密的手工豆腐,這種精緻簡單的冷盤,最適合拿來開胃了。

IMG_0078

第二道「和風生菜沙拉」,餐廳特製的和風醬淋在裝著多種新鮮蔬菜的碗裡,醬與菜的結合味道恰到好處,而且裡頭竟然有女友最喜歡吃的海菜,二話不說馬上全都夾給她。

page3

第三道「五穀飯&香椿麵線」,有飯又有麵會不會太飽了?其實這裡的飯、麵份量都不大,口感層次豐富的五穀飯略帶鹹味;而客家料理中常使用的香椿,讓這麵線更別有一番風味。

IMG_0063 

第四道「客家小漢堡」卓也小屋的招牌之一,咬起來頗有彈性的麵衣,裡頭飽滿的蔬菜餡料,味道有點像草仔粿。

IMG_1525

第五道「珍珠蔬菜捲」也是卓也小屋的招牌,同時是我認為最有特色的餐點,使用珍珠草蛋液做成厚厚的蛋皮,裡頭包著豐富的餡料還有美奶滋,吃起來像是包了餡的鹹蛋糕,層次豐富的口感加上精緻的擺盤,這道料理不管視覺、還是味覺的表現上都相當的有水準,很有特色也很好吃!

IMG_0171

第六道「石蓮桂花蜜」,飯後的水果有石蓮花、桂花蜜跟季節水果,其中我們平常比較少吃到的石蓮花本身味道很淡,但沾點桂花蜜後,酸酸甜甜的滋味馬上在嘴裡散開。

IMG_0167

第七道的「飯後甜點」枸杞石花凍,這次吃的跟上次不一樣,這裡的部分餐點會根據季節而調整,所以每次來都會有所不同。

IMG_0084

七道精緻美味的餐點吃不飽嗎?沒關係,這裡還有吃到飽的蔬食養生火鍋,雖然沒有大魚大肉,但可以選擇的火鍋料也非常豐富,各式各樣的蔬菜、菇類、豆腐、豆皮...等,其中的花椰菜乾最好吃!(女友拿一堆...)

IMG_0108

一整鍋熱呼呼的蔬菜火鍋,不但健康養生,吃完整個身子也都暖了起來。

IMG_0226

卓也小屋的蔬食養生餐非住宿的遊客也可以入園享用,去年就跟朋友來吃過,評價也都不錯,今年帶女友來苗栗,當然也要預約一下這美味的餐點,雖然她平常吃葷比較多,不過她也對這理的素食讚譽有佳。

IMG_1537PS2048

餐廳裡的水草燈。

IMG_1465

看完卓也小屋必吃的蔬食養生餐後,接下來要來看看他們的民宿。以傳統農村建築為主題的卓也小屋,民宿房間散落於園區裡的各棟建築,每一間房間都有自己的特色,我這篇要來介紹卓也小屋VIP四人房「知足3」

IMG_1478

位在園區某棟建築2樓的VIP四人房「知足3」空間很大,屬於兩房一廳的房型,有榻榻米跟雙人大床兩個睡覺的地方,還有小客廳、書桌跟陽臺,房間內的佈置溫馨、懷舊,帶有一點日式的風格。 

IMG_1483

雙人大床旁邊就是小客廳,外面的陽台還有吊椅,可以懶懶的坐在上頭,看看外面的風景。房間裡的設備也是一應具全,備有獨立冷氣、電視、吹風機、室內拖鞋、毛巾、清潔盥洗用品、熱水瓶、茶包、咖啡包,完全不輸五星級飯店

IMG_1504

這間房間最讓我感到驚喜的地方是它的浴室是藏在房間樓下的隱密空間,浴室的入口就位在兩間房間中間的小門,跟進來房間的門口是不一樣的。

IMG_1505

隱密的浴室裡面有著很大的泡澡浴缸跟設備完整的衛浴設備。

IMG_1512

浴缸外面是翠綠的竹林,這裡好有在日本泡湯的味道呢!

IMG_1499

卓也小屋的每一個房型都很有特色,這裡的住宿一直都很熱門,像我們去的當天就大客滿,所以想來住的朋友,一定要提早預約,而且我建議可以多花點時間待在園區裡面,享受渡假的感覺。

文章篇幅有限沒辦法一間一間介紹,關於卓也小屋的各種房型介紹可以參考它們官網,每一間都好吸引我們....

卓也小屋 官方網站:http://www.joye.com.tw/

IMG_0239

在一夜好眠之後,天也亮了...準備到餐廳吃早餐吧!這裡早餐供應的時間為早上08:00~09:00,想吃美味早餐的人可別睡過頭。

page6

這裡的早餐採用自助式的中式早點,當然餐點也都是素的,主要以清粥小菜為主,也有饅頭跟土司,餐點種類不多不少,但感覺就夠豐富了

IMG_0252

我們的早餐,前一晚火鍋吃得太滿足,所以早上吃比較少...

IMG_0263

沾果醬的土司,這裡的果醬也很有特色都是卓也小屋自己做的,右邊是桑葚果醬、左邊是洛神花果醬

IMG_1621

卓也小屋還有一個很有特色的工藝,就是它們的藍染藝術工藝,所以在園區各角落不管是餐廳、還是房間都可以看到他們的藍染作品。生產這些美麗藝術品的工坊就在園區裡面,也有專門販售藍染商品的店面。除此之外,卓也小屋還提供來園區的遊客,藍染DIY的體驗,可以在這邊DIY屬於自己的藍染作品。

IMG_1614

正在做藍染DIY的遊客,這裡的染料都是取自於園區自行種植的天然植物「蘭草」

IMG_1388

販售藍染商品的店舖,很多在園區內看到的商品都可以在這買的到。藍染的美,所做出來的作品,不管是身上穿的、日常生活用的,每件都樣藝術品一樣。

IMG_0037 

櫥窗所展示的藍染服裝,那套禮服女友穿起來一定很美!

IMG_0025

因為一隻貓頭鷹,而發現這片山林,卓也小屋在這裡苗栗三義誕生,並且逐漸的茁壯了起來...

在這深山裡的秘境,打造出一個宛如中國傳統農村的聚落,構築出陶淵明筆下的桃花源,結合民宿、蔬食養生餐廳、藍染工坊,環境優美的卓也小屋,讓每個來訪的旅客都心滿意足。網路上頗受好評的卓也小屋,回訪率也是超高的,像我們以後如果有安排苗栗的行程,就會想再來卓也小屋住上一晚,或品嚐她們的養生料理,超棒的地方。

卓也小屋 渡假園區

電話:03 787 9198

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號

卓也小屋 官方網站 │ 粉絲團

 ※本文為邀約體驗文

, , , , , ,

葉訪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言